ГлавнаяНовостиГородБизнесОбществоРаботаНедвижимостьАвтоАфишаОтдыхОбщение
Поиск на портале...

Б...


 

Браслет (франц. bracelet - запястье, браслет) - украшение в виде большого кольца из металла, кости и т. п., носимое на запястье рук, а также у щиколоток ног; распространено у многих народов мира. Древнейшие браслеты из бивней мамонта относятся к палеолиту. К концу неолита появились каменные браслеты, изготовленные сверлением. В бронзовом веке были распространены металлические браслеты. Особым изяществом отличались браслеты греков и римлян, иногда украшавшиеся маленькими скульптурами. В средние века в Западной Европе браслеты почти исчезли, так как в моду вошли длинные рукава, с появлением моды на короткие рукава в эпоху Возрождения они появились вновь. На Руси в XI-XIII в. браслеты (обручи) были обычным украшением рук знатных женщин. Их делали из золота или серебра, украшали чернением. Женщины простых сословий носили обручи из стекла или меди.

Дополнительно. Был известен уже в глубокой древности, изготавливался из самых разных материалов, имел самые разнообразные формы. Был популярен во времена античности, в эпоху же средневековья, когда руки перестали оголять, исчез из моды, сохранившись разве что в Италии, следовавшей античным образцам.
Мода на браслеты вернулась в эпоху Возрождения: в Северной Европе золотые ободки стали носить поверх рукава, на юге золотые и жемчужные браслеты украшают оголенную руку.
В середине XVI в. браслеты становятся особенно популярными, их усыпают драгоценными камнями и жемчужинами, украшают эмалью.
В XVII в., когда были модны рукава рюшем и узкие манжеты, о браслете забывают; изредка появляются скромные браслеты из жемчуга, или золотые, украшенные изнутри эмалью. Не вспоминали о нем особо и в эпоху рококо: тогда было модно носить на руке жемчужную нить в несколько рядов, или черную ленту с портретным медальоном.
В конце XVIII в. появились золотые ободки, на руке носили от одного до трех таких украшений.
В эпоху классицизма популярными становятся браслеты с камеями, во времена романтизма - отделанные филигранью или сплетенные из волос.
В 30-40-х гг. XIX в. появилась мода на парные браслеты с драгоценными камнями в оправе, отделанной филигранью.
Исключительно элегантные образцы этого вида украшений создаются в эпоху модерна, когда оригинальность формы соперничала с изяществом дорогой отделки.
Браслеты из кожи дерева, кости, пластмассы и многого другого в сочетании с разнообразными брелоками стали непременной составной частью и нашей сегодняшней жизни.


Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Б...

Открыть раздел Словарь моды и одежды
Общение на сайте
Город Бузулук — город в Оренбургской области России. Город является административным центром Бузулукского муниципального района, и городского округа Бузулук....
Открыть раздел Город
Работа
Открыть раздел Работа
The LineAct Platform